Проект «Казачье раздолье»

Свою реализацию продолжает проект-победитель конкурса социокультурных проектов Центра культурных инициатив.

Начиная с марта месяца, свою реализацию продолжает проект-победитель конкурса социокультурных проектов Центра культурных инициатив. 

Banka_na_kazachyey_usadbe.jpg

Хозяйки казачьих домов станичного казачьего общества «Суриковское» приводили в порядок внешний вид усадеб, собирали домашнюю утварь, продумывали обустройство дворов, выносили  свои задумки на обсуждение координационного Совета.

IMG_1503.jpg

Besedka_dlya_gostey_na_kazachyey_usadbe.jpg

Был подготовлен информационно-обучающий материал для хозяев усадеб по теме развития сельского гостевого казачьего гостеприимства. Проведены мастер-классы для начинающих владельцев скота и птицы, для садоводов и огородников, для пчеловодов – любителей, а также мастер – классы по пошиву женской казачьей одежды, по приготовлению блюд традиционной казачьей кухни.

Kazachya_usadba.jpg

В рамках проекта планируется:

- создать разновозрастный казачий творческий коллектив, для распространения вокального и танцевального мастерства казаков;

- подготовить 10 юных экскурсоводов из числа юных казачат отряда «Казачок» для проведения интерактивных экскурсий;

- изготовить буклеты «В гости к казакам» с рецептами казачьей кухни и сельскому казачьему туризму;


Напомним, что Село Сухобузимское и остальные сёла и деревни Сухобузимского района  были основаны казаками. До сих пор казачьи потомственные семьи являются основой и опорой для всего сельского сообщества. Семьи потомственных казаков остаются крепкими зажиточными, они по традиции ведут личное подсобное хозяйство, казачьи семьи – это основа сельского сообщества, ведь они и по сей день хранят культурные и духовные ценности сибирского казачества. Сухобузимская территория  первая в Красноярском крае  стала инициатором нового направления туризма под девизом «В гости, к казакам!»