120 лет кино в крае

Продолжается реализация социокультурного проекта «120 лет кино в Красноярском крае» - победитель Конкурса социокультурных проектов.

«Кино по сути своей много больше, чем развлечение. Мы с вами это хорошо понимаем. Это значительный ресурс образования, общения, формирования личности. И, учитывая его неизменную популярность, особенно в молодежной среде, этот ресурс должен использоваться в полной мере», – В.В. Путин

Тем более важно доносить историю развития киноискусства малой родины. На территории Красноярского края в разные годы и в разных районах снято более 40 художественных кинолент, повествующих о трудолюбии, патриотизме и высоких моральных принципах людей живущих и работающих в крае, а так же огромное количество документальных фильмов о природе, народностях, этносах, великих стройках. Кроме того существуют, в том числе, уникальные хроникальные кадры, запечатлевшие историю края.

Проект «120 лет кино в Красноярском крае» направлен на воспитание и повышение уровня патриотизма, мотивацию к профессиональному киноискусству, к поиску новых идей и форм для создания современных киноработ о Красноярском крае.
 
Проект включает в себя: выставку ретро-киноаппаратуры, мероприятия по теме истории кино в Красноярском крае с просмотром специально созданного кинофильма на основе кадров из художественных, документальных и хроникальных фильмов «120 лет кино в Красноярском крае».

Реализация проекта в 2017 году планируется в шести муниципальных образованиях края: Красноярске, Канске, Бородино (уже реализованы); Уяр – 20.09.2017, Ачинск – октябрь 2017, Боготол – ноябрь 2017. 

Цели проекта:
– расширение творческих горизонтов, воспитание патриотизма и образование жителей Красноярского края посредством погружения в историю малой родины с помощью понятного и популярного жанра – кино;
– вовлечение и увлечение подрастающего поколения в районах Красноярского края миром кино и его возможностями, путем демонстрации прямого примера – истории создания фильмов на территории края знаменитыми деятелями кино. Такими как режиссеры – Л. Гайдай, Н. Михалков, В. Трегубович, актеры – П. Кадочников, В. Высоцкий, В. Золотухин, О. Меньшиков, М. Ладынина, Л. Гурченко, И. Розанова и многие другие.