#Стоянка24: второй выпуск видеоблога о природе и культуре Красноярского края

Победитель конкурса социокультурных проектов – «Стоянка24» – представляет второй выпуск видеоблога о природе и культуре Красноярского края. Его тема – зарисовки про Саянский район. Невероятно сильные и вдохновляющие места, смотрите!

«До этого лета я никогда не была в горах (причем Горах с большой буквы). И теперь точно могу сказать – это стоит увидеть и почувствовать, если живешь в Красноярском крае. Белогорье – бесконечная фотозона, пространство тишины, запахов, цветов, озер и полного бездорожья», – рассказывает автор проекта Ксения Махалова.

Примерно 9 часов на УАЗике через тайгу, 2 часа сна в сторожевом домике на нарах, рассвет в горах, свежие утренние следы медвежьего семейства и самый вкусный завтрак (чай, хлеб и перловка с тушенкой). Полная встряска организма обеспечена :)

Туристы приезжают в Белогорье со всей России и планируют поездку очень заранее, потому что на весь район есть буквально пара проводников. Забрасывают путешественников обычно на несколько суток – на УАЗике (самая проходимая машина 100%), на квадроциклах, на лодках по реке Кан, а зимой на снегоходах по замерзшим речкам до знаменитого озера Медвежьего.

Для местных сгонять на выходных по грибы-ягоды, на пикник или просто ради экстремального катания – обычное дело. Для туристов – настоящее самоиспытание и прозрение :)

В выпуске про Саянский район:
– Белогорье, тайга, озеро Кусканак
– Мараловодческая ферма, с. Большой Арбай
– Село Агинское – административный центр района
– Саянский краеведческий музей
– Саянский птичий фестиваль, с. Большой Арбай
– Письмо комсомольцев и молодежи 1970 года к молодежи 2017 года

За помощь в съемках благодарим отдел культуры администрации Саянского района и лично его руководителя – Светлану Гончарову.

За незабываемое путешествие в тайгу и горы, за теплый прием спасибо Павлу Зинович и всей его семье. Отдельное спасибо за баню, пирожки и гостеприимство супруге Снежанне, за прогулки по Агинскому – дочке Насте.

За экскурсию по краеведческому музею и знакомство с письмом из 1970 года благодарим директора музея Тамару Дерябину.

Также большое спасибо организаторам Саянского птичьего фестиваля за экскурсию на мараловодческую ферму и минеральный источник.

Ведущая, идея: Ксения Махалова
Съемка: Илья Смолин
Монтаж, motion design: Илья Смолин, Вадим Какоткин