Непокоренные: посвящается 75-летию окончания Сталинградской битвы

Сегодня в Центре культурных инициатив состоялась литературно-музыкальная театрализованная программа «Непокоренные», посвященная 75-летию окончания Сталинградской битвы.



Программа мероприятия была рассчитана на учащихся старших классов средних общеобразовательных школ. Постановка перенесла зрителей в события 1942 и 1943 годов и рассказала о ключевых этапах Сталинградской битвы – одной из наиболее значимой во Второй мировой войне.

«Пламя рвётся ввысь, там закручивается клубами, выпускает чёрный дым. Пламя разлетается в стороны. Пламя падает в реку. Пламя лижет воду, жрёт её, и широкая лента огня течёт по Волге. Я обомлела — горит Волга! Всё горит — земля, небо, вода. В этом пожарище сновали девочки-медсёстры, они на носилках выносили раненых из боя на переправу и сами падали под обстрелом», – вспоминает жуткие картины сталинградская зенитчица Зинаида Матвеева. 
Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий.

Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории Советского Союза.