Рябинка

Образцовый детский хореографический ансамбль

Шестьдесят самых одаренных и талантливых ребят из школ Ленинского района стали первыми участниками коллектива. В 1992 году коллектив возглавила Горбунова Галина Петровна. Через полгода ансамбль представил  новую яркую  концертную программу, а в марте 1994 года решением комиссии Государственного центра народного творчества Красноярского края ансамблю присвоено звание  «Образцовый хореографический коллектив».

На сегодняшний день в ансамбле занимаются  88  детей разного возраста.

Группы ансамбля:

«Капельки» — возраст 3,5-6 лет
«Веснушки» — возраст  6-8 лет
«Солнышко» — возраст 8-10 лет
«Задоринка» — возраст 10-12 лет
«Жарки» — возраст 13-16 лет

В ансамбле состоялось десять выпускных вечеров. Из 150-ти выпускников 45 танцуют в профессиональных коллективах, в том числе в Государственном академическом ансамбле Сибири им. М. С. Годенко. Многие выпускники ансамбля «Рябинка» выбрали хореографию своей профессией и продолжают успешно работать в сфере культуры. 



Галина Горбунова
Галина Горбунова
Художественный руководитель

«Рябинка» — это моя семья. Я их всех люблю одинаково. И ругаю одинаково. Я пришла в коллектив в 1992-м году, мы провели большой набор детей. С тех пор и до сегодняшнего дня в «Рябинке» существуют пять возрастных групп — «Капельки», «Веснушки», «Солнышко», «Задоринка», «Жарки». Самым маленьким танцорам «Рябинки» — три с половиной года. Когда подготовительная группа выходит танцевать «Колыбельную» или «Пастушки», весь зал вытирает слезы умиления. В городе много танцевальных коллективов, но в каждом из них не хватает мальчиков, иногда в детских ансамблях их просто нет. У нас же мальчиков — почти половина коллектива. Секрет, наверное, в репертуаре — интересном с мужской точки зрения. Младшие ребята мечтают о том дне, когда они станут танцевать «Юнги Енисея» и «Забавы казачат» — номера, ставшие классикой репертуара «Рябинки». Причем мужской класс ведут педагоги-мужчины. В «Рябинке» дети, во-первых, учатся Дружбе. Ведь ребята общаются и вне репетиций, летом скучают друг без друга и ждут начала занятий. В коллективе дети становятся более дисциплинированными, организованными, выносливыми, меньше болеют. Появляются чувства коллективизма, ответственности за других. Очень важно, что это закладывается в них с самого детства и остается навсегда. Занятия дают основы классического танца, народно-сценического и стилизованного».

Коллектив имеет свои традиции: праздник «Рябинка собирает друзей»  с участием хореографических коллективов города и края, «В гостях у Терпсихоры» — посвящение в танцоры, отчетные концерты.

В репертуар ансамбля входят более 65 концертных номеров: танцы народов России, хореографические композиции, игровые танцы, миниатюры с которыми коллектив выступает на концертных площадках района, города, края и за его пределами.

Творчество  юных артистов не раз получало высокую оценку зрителей, специалистов, профессиональных хореографов. Ансамбль постоянно принимает участие в городских, краевых, всероссийских и международных фестивалях, смотрах, конкурсах. «Рябинка» является лауреатом краевого конкурса детских хореографических коллективов на приз имени М.С.Годенко, «Золотая Терпсихора», обладателем Гран-При всероссийского фестиваля «Тихвинский Лель» (г. Тихвин), лауреатом всероссийского конкурса-фестиваля «Орлята России», лауреатом международных фестивалей «Бегущая по волнам» (г. Владимир), «Единство России» (г.Москва), «Жемчужина Крыма» (г.Алушта), МДЦ «Солвекс» (Болгария), дипломатом международного конкурса «Весенние выкрутасы», победителем международного фестиваля «Жемчужный хоровод» (г.Каварна, Болгария), дипломантом Сибирского фестиваля-конкурса «Калейдоскоп ритмов» (г.Новосибирск), лауреатом всероссийского фестиваля «Звездный дождь», лауреатом конкурса-фестиваля «Будущее планеты» (г.Санкт –Петербург).

Ансамбль принимает активное участие в краевых мероприятиях и проектах: «Чулымские встречи», «Творческий десант», «Сибирь мастеровая» и др.

 

Награды последних трех лет:

 

Благодарственное письмо за активное участие в подготовке городского фестиваля «Праздник детства» (г. Красноярск, 2014);

 

Благодарственное письмо за активное участие в проведении дней культуры и искусства Красноярского края в рамках мероприятия «Чулымские встречи» (Ачинский район, с. Малиновка, 2014);

 

Диплом III степени краевого конкурса «Танцевальные смешилки» (г. Красноярск, 2015);

 

Диплом III степени конкурса им М.C. Годенко (г. Красноярск, 2015);

 

Благодарственное письмо министра культуры Е.Н. Мироненко руководителю ансамбля Горбуновой Г.П. за подготовку и успешную реализацию культурных проектов творческого сезона 2014/15 гг.


Образцовый хореографический ансамбль «Рябинка» ведет набор детей в группы с 20 августа 2017 года.

Набираются:
Девочки с 5 до 8 лет. 
Мальчики с 5  до 11 лет. 

Обращаться по телефону: 264-00-03

Состав коллектива
Контакты
Телефоны
Адрес
Адрес электронной почты
График работы администрации