г. Красноярск, ул. Ползунова, 13

Телефон:

+7 (391) 264-27-75
КУЛЬТУРА.РФ Купить билет

У «Центра культурных инициатив» – долгая и славная история. Построено величественное здание на Ползунова, 13 в 1947-1948-м всего за 11 месяцев. Из воспоминаний о строительстве: «Район Дома культуры и детских учреждений был оцеплен высоким забором с колючей проволокой и вышками по углам, где стояли вооруженные часовые. В начале 1949 года забор был снят, и перед нами появилось красивое, величественное здание с восемью колоннами – Дом культуры завода». Окончание строительства совпало с празднованием юбилея Ленинского комсомола, было решено назвать новый Дворец – ДК «Имени 30-летия ВЛКСМ».

Построенный как клуб-столовая, Дворец Культуры клубом стал не сразу. Почти год клубный дом использовался в качестве кинотеатра «Победа», где кинофильмы  демонстрировались по пять и более раз в день. С февраля 1949 года во дворце налаживается собственно клубная работа. В октябре 1950 года кинотеатр «Победа» как самостоятельное учреждение закрывается, а вместе с ним ликвидируется штатный духовой оркестр и биллиардная. Дому культуры присваивается имя 30-летия ВЛКСМ, и он разворачивает собственную культурно-просветительскую деятельность. Значение открывшегося Дома культуры для правобережья Красноярска трудно переоценить, учитывая, что в то время на обширной территории от Сибтяжмаша до района ЦБК (ул. 26 Бакинских комиссаров) кроме ДК им. 1 Мая культурных учреждений не существовало.

В разные периоды приоритеты в творческой деятельности Дворца были различными.. Директор ДК им. 30-летия ВЛКСМ Свидерский и его жена, профессиональные драматические артисты, основной курс взяли на развитие театрального направления. «На сцене ДК расцветала полноценная драматургия – русская классика: «Свадьба с приданным», «Вишневый сад», «Дядя Ваня» и др. Зал был всегда переполнен зрителями, раскупавшими билеты на спектакли за несколько дней до их начала. 

Кстати, в 60-70-е на сцене ДК пели Лидия Русланова и Муслим Магомаев, Эдита Пьеха, и Гелена Великанова, и другие известные артисты».

Первый детский театральный кружок появился в ДК в 1953 г. Детская художественная самодеятельность в то время отставала от взрослой. Интенсивное развитие детской самодеятельности началось при третьем директоре – Клавдии Яковлевне Петушковой (ее директорские годы – 1956-1962-й). Вершиной детского творчества в этот период считались поставленные балеты с числом участников до 150–180 детей.
Директорами, перенявшими «бразды правления» у К. Я. Петушковой, были Петр Михайлович Хахалев (директор в 1963-1965-м годах) и Андрей Игнатьевич Флис (руководил десять лет – в 1966-1976 годах).

В 1976-м году директором стала Зоя Ивановна Турсина, прежде возглавлявшая детский отдел ДК. Детская творческая педагогика в этот период стала равноправным направлением по численности участников и разнообразию форм творчества со взрослыми коллективами. Зоя Ивановна дольше всех предыдущих директоров руководила ДК – 23 года (до 1999-го). 
З.И. Турсина вспоминает: «С 1976 года в ДК потянулись цеховые коллективы. Мы начали активно работать, регулярно проводились конкурсы «Забытая песня», «Лучшая семья», «Молодая семья». По результатам вокальных конкурсов ярко выделился седьмой цех, на базе коллектива цеха был создан заводской хор, численностью шестьдесят человек. Выросли требования к качеству и исполнительскому мастерству. С нашим хором пел Иосиф Кобзон и высоко оценил мастерство исполнителей. В те времена заводу даже дали кличку шуточную – «Поющий завод».

«Золотой век» Дворца культуры начался с прихода к руководству заводом Владимира Николаевича Гулидова. Он многое успел в жизни – вывел завод на передовые позиции в мире, и сумел при этом сделать наш Дворец культуры одним из лучших в крае. Гулидов любил и поддерживал народное творчество. 

Детский сектор при Зое Ивановне превратился во внешкольный отдел, и в 90-е годы собрание его коллективов и творческих достижений выглядит красочно: детский образцовый хореографический ансамбль «Рябинка» (основатели коллектива – А. И. Мельник, Л. И. Никульшина, балетмейстер Г. Горбунова, педагог-хореограф В. Шалаханова), вокальный ансамбль «Радуга» (хормейстер Б. К. Патай), юношеские коллективы – шоу-балет «Аллегро» (с 1994 г., балетмейстер В. Ведмицкий), эстрадный театр «Пламя» (с 1981 г., режиссер А. Светлов).

В 1999 Дворец возглавил Сергей Алексеевич Савоськин, он возглавляет коллектив и сегодня. С 1983-го по настоящее время является художественным руководителем прославленного ансамбля «Метелица» (созданного в сентябре 1976 года), лауреата многочисленных российских и международных фестивалей. 

Сегодня статистика достижений творческих коллективов выглядит внушительно. В коллективах и студиях занимаются более 300 человек. Пять коллективов художественной самодеятельности имеют звания «Народный» и «Образцовый». Творческие коллективы на протяжении многих лет являются постоянными участниками конкурсов, фестивалей, торжеств и праздников района, города, края, России. А творческие работники – профессионалы высочайшего уровня. В их преданности искусству, самоотдаче, постоянном творческом поиске секрет неизменной зрительской любви и бесспорного авторитета.
В 2011 году руководство ОАО «Красцветмет» предложило передать Дворец культуры ОАО «Красцветмет» и Центр прикладного творчества в собственность Красноярского края. В целях развития и сохранения социально-культурного объекта Правительством края было принято решение создать новое краевое государственное бюджетное учреждение культуры «Центр культурных инициатив».


Создание Центра  способствует развитию и распространению на территории Красноярского края традиционных и современных видов и форм культурной деятельности, прежде всего в области декоративно-прикладного и художественного творчества, через поддержку творческих инициатив.

Наше учреждение культуры дарит людям щедрое, яркое, жизнеутверждающее искусство своих творческих коллективов. Специалисты проводят огромную работу по организации досуга и проведению массовых мероприятий для жителей района и города. Коллективу центра удалось главное – перенести в новый XXI век лучшие традиции века прошлого. 

Сегодня наши мероприятия вызывают азарт зрителей и участников, аншлаг в зале и убедительно доказывают – культурно-массовая работа прекрасно себя чувствует во все времена. Ведь человек жив не хлебом единым, ему свойственно иметь духовные запросы. Творческие способности присутствуют в человеке от природы. И задача нашего коллектива – разбудить эти способности, всколыхнуть и развить. 


Создание Центра культурных инициатив позволит использовать лучшие практики, наработанные нашими специалистами за годы для дальнейшего развития социокультурной деятельности.

Савоськин С.А., директор

КГБУК «Центр культурных инициатив»

Мы используем сookie Во время посещения сайта polzunova13.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.